レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

べんりで酢を使って

手綱ずし

手綱ずし

6本
1本当たり約380kcal

材料

手巻きセット又は刺身盛り合わせ・・・適量

このしろ酢じめ、きゅうり等・・・各適量

べんりで酢

すし飯(2合分のご飯、べんりで酢1/3カップ強)

青じそ、わさび、甘酢生姜等・・・各適量

※ネタには旬の魚介や彩りの良い漬物、お子様向けにはスライスチーズ、ハム、サーモンなどもおすすめ。

作り方

① べんりで酢で味つけしたすし飯を6本に棒状に握っておく。

② 具材(魚介)にもべんりで酢を軽くふって下味をつける。

③ きゅうりはピーラーで薄切りにし、うす塩をあて水気を切り2~3枚重ねにする。このしろは皮目の方に細く飾り包丁を入れ、他の具材と同じくらいの大きさに切っておく。

④ 巻きすにラップを広げ、②と③のネタを横長で斜めに彩りよく並べる。好みでわさびをぬり、すし飯をのせ、しっかり巻く。しばらく(30分~1時間)おいてなじませる。

⑤ ④をラップの上から食べやすい長さに切り、ラップをはずして盛りつけ、甘酢生姜を添える。

▲彩りを考えてネタを斜めに並べ、しっかりと巻きます。