レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

中華風にアレンジ

新じゃがの水玉煮

新じゃがの水玉煮

4人分
1人当たり約160kcal

材料

新じゃがいも(小さめ)・・・400g

グリンピース・・・大さじ3

春雨(緑豆)・・・40g

ホタテ缶(ほぐし身)・・・1缶

(a) ・水3カップ、ガラスープ大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、(塩ひとつまみ)

   ・水溶き片栗粉・・・大さじ2程度

作り方

① 新じゃがはたわし(または包丁の背)でこすって皮をむく。(少し大きめのものは半分に切る。)鍋に入れ、(a)

とホタテの缶汁を入れて火にかけ、煮立ったらアク取りし、中火で10分くらい煮る(少し固めに)。

② 春雨はぬるま湯につけて戻し、食べやすく切る。グリンピースはさっと塩ゆでする。

③ ①に②とホタテの身を加え、2分ほど煮て味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④ ③を器に盛り熱々をスープごといただく。(お好みでクコの実を加えても。)

▲新じゃがの薄い皮は、包丁の背で軽くこする程度できれいにむけます。

▲春雨は、煮汁がたっぷり染み込んだ味わいが魅力。