レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

あやちゃんさんからのレシピ♪

柚子ポン酢豆腐ハンバーグ、サラダ、味噌汁

柚子ポン酢豆腐ハンバーグ、サラダ、味噌汁

4人分

材料

・合挽き肉 300 g ぐらい
・木綿豆腐 400 g
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・塩こしょう 少々 (小さなお子様がいる場合は入れなくても美味しいです)
・柚子、ポン酢 (ゆず2:ポン酢1の割合で好きな分量で)

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで少し茶色になるくらいまで炒める。そして冷ます。
② 玉ねぎが冷めたらボウルに挽き肉、木綿豆腐、卵、玉ねぎを入れて手で混ぜる。
③ 4等分に分けて空気を抜き油を引いたフライパンに並べ中火で蓋をして火にかける。
④ 火が通れば出来上がり。柚子ポン酢は混ぜて食べるときにかける。

ポイント

今の時期は柚子が美味しいのでさっぱり食べたいと思いポン酢と混ぜてみました。
小さいお子様がいる場合はケチャップとウスターソースで1:1の割合で作ると良いと思います。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

家族がお肉が好きでハンバーグは週に一回ぐらいは作ってます。