レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

新米を味わおう

栗ご飯

栗ご飯

4人分 1人前約380kcal

材料

新米・・・・・1と3/4合

もち米・・・・・1/4合

栗・・・・・12粒

(a)  酒・・・・・大さじ1と1/2
   みりん・・・・・大さじ1
   塩・・・・・小さじ1弱

(b) みょうばん水
   焼きみょうばん・・・・・小さじ山1杯
   水・・・・・1L

作り方

① 熱めの湯に栗を入れ、鬼皮をやわらかくし、鬼皮、渋皮を剥いて(b)みょうばん水につけてしばらく置く。(※みょうばん水に漬けると煮くずれしにくくなるが、なければ水でもOK)

② 米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げ40~50分置く。

③ 釜に②を入れ、少し控えめに水加減する。①の栗を洗って入れ、(a)を加え軽く混ぜ、炊く。

④ 炊き上がったら充分に蒸らし、底から軽く混ぜる。

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