レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

体を温め、免疫力を高める

生姜はちみつゼリー

生姜はちみつゼリー

4人分
1人当たり約30kcal

材料

おろし生姜・・・小さじ2

はちみつ・・・大さじ3~4杯

粉ゼラチン・・・小さじ2

水・・・350㏄

作り方

① おろし生姜は小皿に入れラップをし、500Wのレンジで1分間加熱する。

② 鍋に水、①を入れて煮立てアクをとる(気になる方は、こしてもよい)。火を止め、粉ゼラチンをふり込んで混ぜて溶けたら、はちみつを入れて溶かす。

③ ②の粗熱がとれたら水で濡らした容器に入れ、冷やし固める。(あれば戻しクコの実を飾る。)

▲生姜はすりおろしたままのものより、加熱してからの方がより体が温まります。

▲粉ゼラチンは80℃くらい、はちみつは60℃くらいでよく溶けます。