レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

白菜と鶏肉の淡あん仕立て

白菜と鶏肉の淡あん仕立て

4人分
1人当たり約140kcal

材料

白菜・・・400g

人参・・・1/2本

生しいたけ・・・8枚

ブロッコリー・・・1/2株

鶏もも肉・・・200g

(a)卸し生姜10g、酒・塩 各少々

(b)水2カップ、がらスープ 小さじ2、酒・みりん・淡口醤油 各大さじ1、塩少々

水溶き片栗粉、サラダ油・・・各適量

作り方

① 白菜は軸と葉に分け食べやすい大きさに切り、人参、生しいたけも同様に切り、ブロッコリーは小房に分け塩ゆでしておく。

② 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、(a)をもみ込み10分位おく。

③ 鍋に少量のサラダ油を熱し、白菜の軸と人参を軽く炒め、(b)を注ぎ入れ、煮立ったら②の肉に薄く片栗粉をつけて重ならないように入れる。

④  ③に生しいたけと白菜の葉を加えて5~6分煮て、水溶き片栗粉で薄いとろみをつけ、ブロッコリーを入れて火を止める。

▲鶏肉に片栗粉をまぶすと、下味がしっかりとつき、仕上がりが柔らかくなります。