レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2025.8月号 掲載】

空芯菜とイカのニンニクだれ

空芯菜とイカのニンニクだれ

材料(4人分)
1人当たり約110kcal

材料

空芯菜・・・1束

イカ切り落とし(又はエビイカMIX)・・・200g

トマト・・・1コ

オリーブ油・・・大さじ1(作り方①で使う分)

塩・こしょう・酒・・・各少々

a)ニンニク・・・1~2片、生姜・・・10g(みじん切り)、しょうゆ・酢・・・各大さじ1、ゴマ油・・・小さじ1、お好みで粉唐辛子を入れてもOK!

作り方

①空芯菜は3~4cmに切り、オリーブ油を熱したフライパンで火の通りにくい茎、葉の順で炒め、軽く塩・こしょうして皿に広げて盛る。

②①の空いたフライパンで半解凍のイカを強火でさっと炒め、塩・こしょう・酒各少量をふりかける。

③トマトは半月のうす切りにし①の上に並べ中央に②のイカを盛りa)のニンニクだれをかけ、あればきざみネギや赤唐辛子をちらす。(作りおきのニンニクオイルがあるとより時短になります。)

※イカの代わりに豚しゃぶやサラダチキンもおすすめです。