レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
【2025.8月号 掲載】
空芯菜とイカのニンニクだれ

材料(4人分)
1人当たり約110kcal
材料
空芯菜・・・1束
イカ切り落とし(又はエビイカMIX)・・・200g
トマト・・・1コ
オリーブ油・・・大さじ1(作り方①で使う分)
塩・こしょう・酒・・・各少々
a)ニンニク・・・1~2片、生姜・・・10g(みじん切り)、しょうゆ・酢・・・各大さじ1、ゴマ油・・・小さじ1、お好みで粉唐辛子を入れてもOK!
作り方
①空芯菜は3~4cmに切り、オリーブ油を熱したフライパンで火の通りにくい茎、葉の順で炒め、軽く塩・こしょうして皿に広げて盛る。
②①の空いたフライパンで半解凍のイカを強火でさっと炒め、塩・こしょう・酒各少量をふりかける。
③トマトは半月のうす切りにし①の上に並べ中央に②のイカを盛りa)のニンニクだれをかけ、あればきざみネギや赤唐辛子をちらす。(作りおきのニンニクオイルがあるとより時短になります。)
※イカの代わりに豚しゃぶやサラダチキンもおすすめです。