レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

春の恵みを味わおう

筍ごはん

筍ごはん

材料(4人分) 1人前当たり約360kcal

材料

(4人分)

米・・・1・1/2カップ

もち米・・・1/2カップ

ゆで筍・・・150g

鶏肉・・・80g

油揚げ・・・1/2枚

昆布・・・8cm角1枚

(a)酒・みりん・・・各大さじ1
    淡口・・・大さじ2
    塩・・・少々

作り方

① 米ともち米は合わせて洗い、ザルに上げ40~50分おく (もち米がなければ米2カップにする)。

② 筍は短冊切り (硬い部分は小さめのいちょう切り)、鶏肉は1cm角に、油揚げは小さめの短冊切りにし (a) を合わせた中に入れ、10分ほど置く。

 

先の柔らかい部分は短冊切りにして筍の形を活かし、固い部分はいちょう切りに。

 

 

 

③ 釜に①を入れ、少しひかえめの水加減にし、切り目を入れた昆布と②を汁ごと入れ、軽く押してなじませて炊く。

④ 炊きあがったら充分蒸らし、昆布を取り出す。底から混ぜて器に盛り、木の芽や桜の花の塩漬けを飾る。

【若竹汁】

塩・淡口醤油で吸物加減に味付けした汁に、筍の薄切りを入れてひと煮し、わかめを入れ、木の芽を飾る。