レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

春の恵みを味わう

筍のつくね揚げ煮

筍のつくね揚げ煮

4人分
1人当たり約210kcal

材料

(a)ゆで筍(根元)250g、鶏ミンチ150g、片栗粉 大さじ3、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1、生姜汁 小さじ1

(b)だし汁 1・1/2カップ、酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩少々

ゆで筍穂先・・・1本分

絹さや・・・12枚

花麩(水で戻す)・・・8枚

作り方

① 筍はおろし金ですりおろし、軽く水気を絞り、ボールに入れ、(a)の他の材料も入れてよく練り混ぜ、12等分して平たい団子に丸める。

② ①を180度の油で表面にこんがり色づくまで揚げる。(後で煮るので中まで火を通す必要はない。)

③ 鍋に(b)を煮立て②を入れ5~6分煮て、食べやすく切った穂先の部分を入れて、花麩を入れてもう一煮し、器に盛り、塩ゆでした絹さやを添える。

▲筍の固い部分もすりおろすことで口当たりがなめらかに。

▲つくねの中央を少しへこませて揚げることで、均等に火が通ります。