レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

湯葉も堪能しましょう

豆乳鍋

豆乳鍋

4人分
1人当たり約400kcal

材料

無調整豆乳1ℓ

 800㏄・・・鍋に入れ火にかける用

 200㏄・・・ボールに入れてすくい上げた湯葉を入れる用

【豆乳鍋の具材】

白菜・水菜・人参・きのこ類

豆腐・・・1丁

豚肉・・・300g

作り方

【くみ上げ(引き上げ)湯葉】 まずは湯葉を堪能!

鍋に800㏄の豆乳を入れ中火にかけ、上に薄く膜が張ったら箸ですくい上げる。浸し用のボールに入れ、わさび醬油・ポン酢などでいただく。(何回も豆乳がなくなるまで作れる。)

▲浸し用豆乳はくっつき防止のため。浸さずに出来たそばから食しても良し。

 

【豆乳鍋】

湯葉の後の鍋に(豆乳が少ない時は、豆乳またはだしを足す)、野菜、豆腐を入れ、煮立ったら豚肉を入れる。

※ ごまダレやポン酢、お好みの薬味でいただく。

※ 残ったつゆにパスタ・チーズ・卵などでカルボナーラ、ご飯・チーズ・卵などでリゾットにして美味しさ全部食べ尽くし!