レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
キムチ入りスープもご一緒に
豚しゃぶのゴマニンニクだれ

4人分
1人当たり約250kcal
材料
豚肩ロース(又はバラ肉)切り落とし250g
(a)生姜1かけ分の皮・太ネギの青い部分(どちらも包丁の腹でたたく)、酒・塩各適量
タレ→ニンニク1片・生姜20g・太ネギ1/2本(各みじん切り)、白ゴマ大さじ2、醤油50㏄、酢大さじ1・1/2、酒・砂糖・ゴマ油大さじ1(お好みでラー油少々)
〇付け合わせ
セロリ1/2本、きゅうり1本、レタス2枚、トマト1個、すだち又はレモン
今回使用したコープの商品
作り方
① 水4カップに(a)を入れ、煮立つ寸前から豚肉を広げながら入れ、火が通ったらザルに上げ水気を切る。(※ゆで汁は、こしてキムチスープに使う。)
② セロリ・きゅうりは薄切り、レタスは手でちぎり冷水に放し、トマトは薄い半月切り、すだちは半分に切る。
③ 皿にトマトを広げ、水気を切った野菜に豚しゃぶをのせ、よく混ぜ合わせたタレをかけ、すだちを添える。
キムチ入り豆腐スープ
材料(4人分)
豚しゃぶのゆで汁3カップ(足りない時は水+スープの素各少々を足す)、豆腐1/2丁・生椎茸2~3枚、キムチ60g、刻みネギ適量
(a)塩・こしょう・ゴマ油各適量
作り方
鍋にゆで汁を入れ、一口大に切った豆腐と椎茸を入れる。煮立ったらアク取りし、キムチを加え一煮し、(a)で味を整えてネギを散らす。