レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

キムチ入りスープもご一緒に

豚しゃぶのゴマニンニクだれ

豚しゃぶのゴマニンニクだれ

4人分
1人当たり約250kcal

材料

豚肩ロース(又はバラ肉)切り落とし250g

(a)生姜1かけ分の皮・太ネギの青い部分(どちらも包丁の腹でたたく)、酒・塩各適量

タレ→ニンニク1片・生姜20g・太ネギ1/2本(各みじん切り)、白ゴマ大さじ2、醤油50㏄、酢大さじ1・1/2、酒・砂糖・ゴマ油大さじ1(お好みでラー油少々)

〇付け合わせ

セロリ1/2本、きゅうり1本、レタス2枚、トマト1個、すだち又はレモン

 

 

今回使用したコープの商品

作り方

① 水4カップに(a)を入れ、煮立つ寸前から豚肉を広げながら入れ、火が通ったらザルに上げ水気を切る。(※ゆで汁は、こしてキムチスープに使う。)

② セロリ・きゅうりは薄切り、レタスは手でちぎり冷水に放し、トマトは薄い半月切り、すだちは半分に切る。

③ 皿にトマトを広げ、水気を切った野菜に豚しゃぶをのせ、よく混ぜ合わせたタレをかけ、すだちを添える。

 

キムチ入り豆腐スープ

材料(4人分)

豚しゃぶのゆで汁3カップ(足りない時は水+スープの素各少々を足す)、豆腐1/2丁・生椎茸2~3枚、キムチ60g、刻みネギ適量

(a)塩・こしょう・ゴマ油各適量

作り方

鍋にゆで汁を入れ、一口大に切った豆腐と椎茸を入れる。煮立ったらアク取りし、キムチを加え一煮し、(a)で味を整えてネギを散らす。