レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

クリスマスアレンジも♪
【2023.12月号 掲載】

おさつDEモンブラン

おさつDEモンブラン

(直径15cm1台分) 1/4切れ当たり約490kcal

材料

〈おさつモンブランクリーム〉

さつま芋・・・600g

砂糖・・・100g

バター・・・20g

ブランデー・・・大さじ1

ホイップクリーム・・・約1/3カップ

 

スポンジ・・・1枚

ホイップクリーム・・・約2/3カップ

さつま芋または栗の甘煮・・・8個

 

作り方

①さつま芋は皮をむき1cm暑さの輪切り又は半月切りにし水にさらす。

 鍋に入れ、かぶる位の水で柔らかくゆでてザルに上げ、

 熱いうちにザルの目を使って裏ごしする。

②①を鍋に戻し、砂糖を加え弱火で練り、バター、ブランデーを加えて混ぜ、

 火を止めて冷まし、ホイップクリームを入れて混ぜる。

③皿にスポンジを敷き、ホイップクリームを絞り、甘煮をのせ、ホイップクリームを絞り、

 その上から②を細く絞り出し、あれば粉糖をかけ、甘煮を飾る。

 

【十河先生お手製!ペットボトルで絞り口】

▼絞り袋に1/3にカットしたペットボトルと蓋を装置。焼き金串で蓋に穴を開ける。