レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
残りもの、みんな集まれ!
【2024.5月号 掲載】
わいわいごはん焼き
材料(作りやすい分量) 生地のみ1人当たり約190kcal
材料
〈生地〉冷やご飯・・・お茶碗2杯分
卵・・・2個
山芋すりおとし・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ2
ゴマ、パセリ等・・・少々
〈トッピング〉干しえび、ちりめんじゃこ、納豆、ハム
ウインナー、ベーコン、ネギ、ゴマ
削りがつお、青のりなど
〈ソース・タレ〉お好み焼きソース、しょうゆ、マヨネーズ
ポン酢など
作り方
① ボールに生地の材料を入れて混ぜ合わせる。
② トッピングする材料を小皿などに盛る。
③ ホットプレートを熱し薄く油をしき、大さじ山盛り1杯くらいの
①を薄く広げ、②のトッピングをのせる。こんがり焼けてきたら
ひっくり返して香ばしく焼く。(大きく焼いてカットしてもOK。)
④ お好み焼きソースやポン酢などでいただく。
★冷蔵庫や食品庫に少しずつ残っているものを消費するのにおすすめ♪
★生地の中に具材を混ぜて、おせんべいのように薄く焼いても簡単♪