レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

夏バテ予防に!【2024.6月号 掲載】

もち豚入りそうめんの中華五目スープ

もち豚入りそうめんの中華五目スープ

材料(4人分) 1人当たり約280kcal

材料

そうめん・・・1~2束

おろし生姜・・・少々

もち豚切り落とし・・・100g

筍水煮・・・50g

人参・・・3cm長さ

生椎茸・・・3枚

三つ葉(又はニラ)・・・1束

a) 【水 4カップ、ガラスープの素  大さじ1】ゴマ油、しょうゆ、こしょう・・・各少々

錦糸卵・・・卵1個分

作り方

①豚肉、筍、人参、生椎茸は3cm長さの細切りにする。

②鍋に少量のゴマ油を熱し、①をさっと炒め、a)を加え煮立ったら

 アク取りし、少量のしょうゆ、こしょうで味を調える。

③そうめんはゆでて、水にとってもみ洗いし、水気をきる。

 三つ葉も3cm長さに切る。

④浅めのスープ椀に③のそうめんと三つ葉を入れ、熱々の②の五目スープをかけ、

 おろし生姜をのせる。お好みで錦糸卵を加えても。

★だしや味付け(みそ味、カレー味、トマト味など)をアレンジしてください。