レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
夏バテ予防に!【2024.6月号 掲載】
もち豚入りそうめんの中華五目スープ
材料(4人分) 1人当たり約280kcal
材料
そうめん・・・1~2束
おろし生姜・・・少々
もち豚切り落とし・・・100g
筍水煮・・・50g
人参・・・3cm長さ
生椎茸・・・3枚
三つ葉(又はニラ)・・・1束
a) 【水 4カップ、ガラスープの素 大さじ1】ゴマ油、しょうゆ、こしょう・・・各少々
錦糸卵・・・卵1個分
作り方
①豚肉、筍、人参、生椎茸は3cm長さの細切りにする。
②鍋に少量のゴマ油を熱し、①をさっと炒め、a)を加え煮立ったら
アク取りし、少量のしょうゆ、こしょうで味を調える。
③そうめんはゆでて、水にとってもみ洗いし、水気をきる。
三つ葉も3cm長さに切る。
④浅めのスープ椀に③のそうめんと三つ葉を入れ、熱々の②の五目スープをかけ、
おろし生姜をのせる。お好みで錦糸卵を加えても。
★だしや味付け(みそ味、カレー味、トマト味など)をアレンジしてください。