レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
梅雨時期にさっぱりと!【2024.6月号 掲載】
山菜おろしうどん
材料(4人分) 1人当たり約270kcal
材料
冷凍うどん(細麵)・・・4玉
山菜ミックス水煮・・・1袋
だししょうゆ・・・大さじ2
a) 【大根おろし 1カップ、山芋すりおろし 1/2カップ】
ぶっかけつゆ・・・1カップ
薬味(おろし生姜、ゴマ、青じそ、のり、削りがつお)
今回使用したコープの商品
CO・OP 讃岐うどん
作り方
① 山菜水煮はさっと湯通しし、水気をきってだししょうゆをからませ下味をつける。
② a)の大根おろしと山芋すりおろしを箸でよく混ぜ合わせておき、
好みの薬味も用意しておく。
③冷凍うどんはさっとゆで冷水にとり、冷やして水気をしっかりきって
器に盛り、①の山菜、②の大根山芋すりおろしをたっぷりのせ、
薬味とぶっかけつゆをたっぷりかけていただく。
★大根おろしも山かけも、どちらもさっぱりと美味ですが、
合わせると良さが倍増してより優しくのどを通ります。
★サラダえび、サラダチキン、かにかまなどもお好みで。