レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

梅雨時期にさっぱりと!【2024.6月号 掲載】

山菜おろしうどん

山菜おろしうどん

材料(4人分) 1人当たり約270kcal

材料

冷凍うどん(細麵)・・・4玉

山菜ミックス水煮・・・1袋

だししょうゆ・・・大さじ2

a) 【大根おろし 1カップ、山芋すりおろし 1/2カップ】

ぶっかけつゆ・・・1カップ

薬味(おろし生姜、ゴマ、青じそ、のり、削りがつお)

今回使用したコープの商品

CO・OP 讃岐うどん

作り方

① 山菜水煮はさっと湯通しし、水気をきってだししょうゆをからませ下味をつける。

② a)の大根おろしと山芋すりおろしを箸でよく混ぜ合わせておき、

   好みの薬味も用意しておく。

③冷凍うどんはさっとゆで冷水にとり、冷やして水気をしっかりきって

 器に盛り、①の山菜、②の大根山芋すりおろしをたっぷりのせ、

 薬味とぶっかけつゆをたっぷりかけていただく。

★大根おろしも山かけも、どちらもさっぱりと美味ですが、

   合わせると良さが倍増してより優しくのどを通ります。

★サラダえび、サラダチキン、かにかまなどもお好みで。