レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
ミンチビッツで作る台湾料理
【2024.10月号掲載】
ルーローハン(魯肉飯)

材料(4個分)1人当たり約650kcal
材料
もち豚ミンチビッツ・・・400g
玉ネギ・・・1/2個
太ネギ・・・1本
生姜、ニンニク・・・各1片
青梗菜・・・2株
ゆで卵・・・4個
ごはん・・・2合分
糸唐辛子・・・少々
ゴマ油、サラダ油・・・各小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
a)酒、水・・・各1/2カップ
オイスターソース・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
五香粉・・・小さじ1/4位
作り方
①玉ネギ、太ネギは粗みじん切りにし、小麦粉大さじ1を加えてまぶし、ゴマ油とサラダ油を熱したフライパンの中に入れ、中火で焦がし炒めにし、こんがりしたら生姜とニンニクのみじん切りを入れて炒める。
②①にミンチビッツを入れて炒め、火が通ったらaを加え煮立ったらアク取りし中火で5~6分、ゆで卵を入れて弱火で4~5分煮て少しとろ~りとなれば出来上がり。卵を取り出して半分に切り、青梗菜は色よくゆで食べやすく切る。
③器にごはんを盛り②の肉をたっぷりとのせ、青梗菜と卵を彩りよく添え、あれば糸唐辛子を飾る。