レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

ミンチビッツで作る台湾料理
【2024.10月号掲載】

ルーローハン(魯肉飯)

ルーローハン(魯肉飯)

材料(4個分)1人当たり約650kcal

材料

もち豚ミンチビッツ・・・400g

玉ネギ・・・1/2個

太ネギ・・・1本

生姜、ニンニク・・・各1片

青梗菜・・・2株

ゆで卵・・・4個

ごはん・・・2合分

糸唐辛子・・・少々

ゴマ油、サラダ油・・・各小さじ1

小麦粉・・・大さじ1

a)酒、水・・・各1/2カップ

  オイスターソース・・・大さじ2

  しょうゆ・・・大さじ2

  砂糖・・・大さじ2

  五香粉・・・小さじ1/4位

作り方

①玉ネギ、太ネギは粗みじん切りにし、小麦粉大さじ1を加えてまぶし、ゴマ油とサラダ油を熱したフライパンの中に入れ、中火で焦がし炒めにし、こんがりしたら生姜とニンニクのみじん切りを入れて炒める。

②①にミンチビッツを入れて炒め、火が通ったらaを加え煮立ったらアク取りし中火で5~6分、ゆで卵を入れて弱火で4~5分煮て少しとろ~りとなれば出来上がり。卵を取り出して半分に切り、青梗菜は色よくゆで食べやすく切る。

③器にごはんを盛り②の肉をたっぷりとのせ、青梗菜と卵を彩りよく添え、あれば糸唐辛子を飾る。