レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
【2024.10月号 掲載】
れんこんチヂミ・アラカルト

材料(4人分) 1人当たり約470kcal
材料
れんこん・・・600g
小麦粉・・・2/3カップ
片栗粉・・・1/3カップ
ガラスープの素・・・小さじ2
ニラ・・・1束
玉ネギ・・・1/2個
卵・・・2個
<タレ>
ポン酢50㏄・ゴマ油小さじ1・ナンプラー小さじ1・コチュジャン又は唐辛子粉小さじ1/2
(その他:チリソース、レモンなど)
ゴマ油・・・大さじ1
<トッピング例>
ベーコン・ソーセージ・コーン・ツナ・ピザ用チーズ・ミニトマト・れんこん輪切り・桜エビ又はあみえび・キムチ・ネギ小口切り・いりごま
作り方
①れんこんはきれいに洗ってすりおろす。(すりおろしにくくなった部分は小さく刻む。)ニラは2㎝長さ、玉ネギは薄切りにする。
②ボールに卵を溶きほぐし、水150㏄とガラスープの素を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉を加え、①を混ぜ合わせれば生地の出来上がり。
③ホットプレートを中~やや高温に、ゴマ油を薄く塗り、②をお玉1杯のせて広げ、お好みのトッピングをのせて4~5分焼く。
④③をひっくり返し、こんがり焼き目がついたらもう一度返し、食べやすく切り、お好みのタレでいただく。
★ポイント★
フライパンの場合は中火で蓋をする。
生地に桜エビやチーズを混ぜ込み、上にれんこんの輪切りをのせる。
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もっちり生地とシャキシャキれんこんの食感が楽しい♪