レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2024.10月号 掲載】

れんこんチヂミ・アラカルト

れんこんチヂミ・アラカルト

材料(4人分)   1人当たり約470kcal

材料

れんこん・・・600g

小麦粉・・・2/3カップ

片栗粉・・・1/3カップ

ガラスープの素・・・小さじ2

ニラ・・・1束

玉ネギ・・・1/2個

卵・・・2個

<タレ>

ポン酢50㏄・ゴマ油小さじ1・ナンプラー小さじ1・コチュジャン又は唐辛子粉小さじ1/2

(その他:チリソース、レモンなど)

ゴマ油・・・大さじ1

<トッピング例>

ベーコン・ソーセージ・コーン・ツナ・ピザ用チーズ・ミニトマト・れんこん輪切り・桜エビ又はあみえび・キムチ・ネギ小口切り・いりごま

作り方

①れんこんはきれいに洗ってすりおろす。(すりおろしにくくなった部分は小さく刻む。)ニラは2㎝長さ、玉ネギは薄切りにする。

②ボールに卵を溶きほぐし、水150㏄とガラスープの素を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉を加え、①を混ぜ合わせれば生地の出来上がり。

③ホットプレートを中~やや高温に、ゴマ油を薄く塗り、②をお玉1杯のせて広げ、お好みのトッピングをのせて4~5分焼く。

④③をひっくり返し、こんがり焼き目がついたらもう一度返し、食べやすく切り、お好みのタレでいただく。

★ポイント★

フライパンの場合は中火で蓋をする。

生地に桜エビやチーズを混ぜ込み、上にれんこんの輪切りをのせる。

  ↓

もっちり生地とシャキシャキれんこんの食感が楽しい♪