レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
産直レモンを使って【2024.11月号 掲載】
ハニーレモン*アレンジ

材料(作りやすい分量) 全体で約600kcal
材料
[基本のハニーレモン]
産直レモン・・・2個
はちみつ・・・200g
レモンは半分に切ってレモン絞りで果汁を絞り、はちみつと混ぜ合わせ冷蔵庫へ。
※皮や絞った後の内側についている薄皮(袋)はアレンジに使用を。冷凍も可能。
◎アレンジレシピ
[シャーベット]
ハニーレモン100㏄に水100㏄を加えて混ぜ、バットに入れて冷凍庫で1晩凍らせる。スプーンやフォークでかき混ぜ、レモンの皮に入れ、再び凍らせて完成。
[ドリンク]
グラスにハニーレモン適量を入れ、湯、水、ソーダで割る。
[マーマレード]
残った皮は薄切りにし、薄皮(袋)も刻んで鍋に入れ、2回ゆでこぼし、苦みを除き、砂糖(レモンの重量の70%)と水1カップ入れ、中~弱火でゆっくりと煮詰める。新生姜の薄切りを加えても風味が良い。
[はちみつレモン]
レモンは塩でこすって洗い、輪切りにして保存瓶に入れ、はちみつをひたひたに注いで完成。