レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

たらと旬のカキの旨みたっぷり
【2024.2月号 掲載】

たらとカキのカレースープ鍋

たらとカキのカレースープ鍋

材料(4人分) 1人当たり約280kcal

材料

生たら・・・4切れ

カキ・・・8粒

ニンニク・・・1片

マッシュルーム・・・8粒

人参・・・1本

白ワイン・・・大さじ2~3

スープ・・・4カップ(ブイヨンでもコンソメでもOK)

サラダ油、バター・・・各大さじ2

ローリエ、粉チーズ、パセリ・・・各適量

a) 小麦粉・・・大さじ2、カレー粉・・・小さじ2

b) カレー粉・・・小さじ2、トマトケチャップ・・・大さじ1、

   ウスターソース・・・小さじ1

作り方

① たらは1切れを2~3つに切り、カキは洗って水気をきり共に軽く塩こしょう(分量外)する。

② 野菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。

③ ①のたらとカキの水気をふき、混ぜ合わせたa)を全体にまぶし、

 深型フライパンに油大さじ2を熱した中で両面色よく焼いて白ワインをふりかけ、

 さっと一煮して取り出す。

④ ③のフライパンにバター大さじ2とニンニクを入れて炒め、

 ②の野菜を加えてもう一炒めしたらb)を加え混ぜ、スープとローリエを入れて10分ほど煮る。

⑤ ④の野菜が柔らかくなったら③のたらとカキを戻し2~3分煮て味をみる。

  さらにパセリや粉チーズをふっていただく。

※残り汁にご飯やパスタ、チーズを入れてもう一味楽しんで♪