レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
たらと旬のカキの旨みたっぷり
【2024.2月号 掲載】
たらとカキのカレースープ鍋
材料(4人分) 1人当たり約280kcal
材料
生たら・・・4切れ
カキ・・・8粒
ニンニク・・・1片
マッシュルーム・・・8粒
人参・・・1本
白ワイン・・・大さじ2~3
スープ・・・4カップ(ブイヨンでもコンソメでもOK)
サラダ油、バター・・・各大さじ2
ローリエ、粉チーズ、パセリ・・・各適量
a) 小麦粉・・・大さじ2、カレー粉・・・小さじ2
b) カレー粉・・・小さじ2、トマトケチャップ・・・大さじ1、
ウスターソース・・・小さじ1
作り方
① たらは1切れを2~3つに切り、カキは洗って水気をきり共に軽く塩こしょう(分量外)する。
② 野菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。
③ ①のたらとカキの水気をふき、混ぜ合わせたa)を全体にまぶし、
深型フライパンに油大さじ2を熱した中で両面色よく焼いて白ワインをふりかけ、
さっと一煮して取り出す。
④ ③のフライパンにバター大さじ2とニンニクを入れて炒め、
②の野菜を加えてもう一炒めしたらb)を加え混ぜ、スープとローリエを入れて10分ほど煮る。
⑤ ④の野菜が柔らかくなったら③のたらとカキを戻し2~3分煮て味をみる。
さらにパセリや粉チーズをふっていただく。
※残り汁にご飯やパスタ、チーズを入れてもう一味楽しんで♪