レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

あったか鍋で免疫力アップ
【2024.2月号 掲載】

揚げ出し豆腐のみぞれ鍋

揚げ出し豆腐のみぞれ鍋

材料(4人分) 1人当たり約400kcal

材料

揚げ出し豆腐・・・1パック

切りもち・・・2~3個

CO・OPとりとんボール・・・12個

生しいたけ、しめじ・・・各1パック

小松菜・・・1束

太ネギ・・・1~2本

大根おろし・・・1/2カップ

a)水・・・4カップ、だしパック・・・1袋

b)酒・みりん・・・各1/4カップ、だししょうゆ・・・大さじ2

 塩・砂糖・・・各小さじ1

薬味(おろし生姜、七味、柚子こしょう、きざみネギ)

今回使用したコープの商品

CO・OPとりとんボール

作り方

① 揚げ出し豆腐は2つに切る。もちは2~4つに切り、

  焼くか少量の油を入れたフライパンでこんがり揚げる。

  とりとんボールは冷蔵庫から取り出しておく。

② きのこ、野菜は食べやすく切っておく。

③ 鍋にa)を入れ煮立て、3分位たったらだしパックを取り出しb)を入れる。

  再び煮立ったら②ととりとんボールを入れ一煮し、

  味をみて半量の大根おろしを全体に広げるように入れる。

④ ③に①の揚げ出し豆腐ともち、残りの大根おろしをたっぷりとのせ、

  煮立ったら好みの薬味でいただく。

※海鮮類を入れたり、中華スープでアレンジしてもOK。

 

◀かわいい大根おろしアートに挑戦!