レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
あったか鍋で免疫力アップ
【2024.2月号 掲載】
揚げ出し豆腐のみぞれ鍋
材料(4人分) 1人当たり約400kcal
材料
揚げ出し豆腐・・・1パック
切りもち・・・2~3個
CO・OPとりとんボール・・・12個
生しいたけ、しめじ・・・各1パック
小松菜・・・1束
太ネギ・・・1~2本
大根おろし・・・1/2カップ
a)水・・・4カップ、だしパック・・・1袋
b)酒・みりん・・・各1/4カップ、だししょうゆ・・・大さじ2
塩・砂糖・・・各小さじ1
薬味(おろし生姜、七味、柚子こしょう、きざみネギ)
今回使用したコープの商品
CO・OPとりとんボール
作り方
① 揚げ出し豆腐は2つに切る。もちは2~4つに切り、
焼くか少量の油を入れたフライパンでこんがり揚げる。
とりとんボールは冷蔵庫から取り出しておく。
② きのこ、野菜は食べやすく切っておく。
③ 鍋にa)を入れ煮立て、3分位たったらだしパックを取り出しb)を入れる。
再び煮立ったら②ととりとんボールを入れ一煮し、
味をみて半量の大根おろしを全体に広げるように入れる。
④ ③に①の揚げ出し豆腐ともち、残りの大根おろしをたっぷりとのせ、
煮立ったら好みの薬味でいただく。
※海鮮類を入れたり、中華スープでアレンジしてもOK。
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