レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
【2024.3月号 掲載】
レモンタルト
材料(7cmタルト型6個分) 1人当たり約211kcal
材料
市販のタルト生地・・・7cm型6個
【レモン風味カスタードクリーム】
a) コーンスターチ・・・大さじ4
牛乳・・・270cc
砂糖・・・40g
b) 卵黄・・・2個分
レモン汁・・・大さじ2
レモンの皮すりおろし・・・1/2個分
バター・・・大さじ1
【メレンゲ】
卵黄・・・1個分
砂糖・・・大さじ1と1/2
レモン汁・・・小さじ1
作り方
①【クリーム】鍋にa)を入れてよく混ぜて中火にかけ、ゴムベラで鍋底から
絶えずかき混ぜる。滑らかなクリーム状になれば弱火にし、
ひと混ぜして火を止め、b)を加えて手早く混ぜる。
② タルト型に①のクリームをたっぷりとのせ、②のメレンゲを塗り、
表面に軽く模様をつけ、180度のオーブンで2分加熱する。
表面にうっすらと焼き色がついたら取り出して冷まし、粉糖をかける。
※ハニーレモンと共にいただきましょう。