レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2024.3月号 掲載】

レモンタルト

レモンタルト

材料(7cmタルト型6個分) 1人当たり約211kcal

材料

市販のタルト生地・・・7cm型6個

【レモン風味カスタードクリーム】

a) コーンスターチ・・・大さじ4

 牛乳・・・270cc

 砂糖・・・40g

b) 卵黄・・・2個分

 レモン汁・・・大さじ2

 レモンの皮すりおろし・・・1/2個分

 バター・・・大さじ1

【メレンゲ】

卵黄・・・1個分

砂糖・・・大さじ1と1/2

レモン汁・・・小さじ1

作り方

①【クリーム】鍋にa)を入れてよく混ぜて中火にかけ、ゴムベラで鍋底から

 絶えずかき混ぜる。滑らかなクリーム状になれば弱火にし、

 ひと混ぜして火を止め、b)を加えて手早く混ぜる。

② タルト型に①のクリームをたっぷりとのせ、②のメレンゲを塗り、

 表面に軽く模様をつけ、180度のオーブンで2分加熱する。

 表面にうっすらと焼き色がついたら取り出して冷まし、粉糖をかける。

※ハニーレモンと共にいただきましょう。