レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2024.3月号 掲載】

牛しぐれ煮ちらしずし

牛しぐれ煮ちらしずし

材料(4~5人分) 1人当たり約649kcal

材料

米・・・3合

COOP 五目ちらしの素・・・1袋

a) 牛肉切り落とし・・・300g

 生姜の千切り・・・30g

 酒・みりん・濃口しょうゆ・・・各大さじ3

 砂糖・・・大さじ2~3

b)  卵・・・4個

 砂糖・・・大さじ1と1/3

 塩・・・小さじ1/4

 水・・・大さじ1

c) 細めのれんこん1節→すし酢少々、絹さや又は菜の花、甘酢漬け生姜等

 

 

今回使用したコープの商品

CO・OP五目ちらしの素

作り方

① 米は洗ってしばらく置き、普通ご飯同様に炊き上げ、

 充分蒸らしたら五目ちらしの素を入れて手早く混ぜる。

 大きめのザルに取り出し、上下左右からうちわでしっかりあおいで冷ます。

②【上に飾る具】a)の生姜と調味料を鍋に入れ、煮立ったら牛肉を入れて手早くほぐし

 中火でほぼ汁気がなくなるまで煮含める。

 b)を鍋に入れて菜箸4~5本でよく混ぜ、中火にかけ、鍋底などに張り付き始めたら

 手早く混ぜてふんわり炒り卵を作る。

 c)のれんこんの皮をむき、薄切りにしてさっと茹で甘酢又はすし酢につける。

 絹さや又は菜の花は塩ゆでにする。

③ ①を皿に盛り、上に②の具材や絹さや等を彩りよく散らし、

 甘酢漬けの生姜を添える。※あれば、桜の塩漬けを飾ってもgood!