レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
【2024.3月号 掲載】
牛しぐれ煮ちらしずし
材料(4~5人分) 1人当たり約649kcal
材料
米・・・3合
COOP 五目ちらしの素・・・1袋
a) 牛肉切り落とし・・・300g
生姜の千切り・・・30g
酒・みりん・濃口しょうゆ・・・各大さじ3
砂糖・・・大さじ2~3
b) 卵・・・4個
砂糖・・・大さじ1と1/3
塩・・・小さじ1/4
水・・・大さじ1
c) 細めのれんこん1節→すし酢少々、絹さや又は菜の花、甘酢漬け生姜等
今回使用したコープの商品
CO・OP五目ちらしの素
作り方
① 米は洗ってしばらく置き、普通ご飯同様に炊き上げ、
充分蒸らしたら五目ちらしの素を入れて手早く混ぜる。
大きめのザルに取り出し、上下左右からうちわでしっかりあおいで冷ます。
②【上に飾る具】a)の生姜と調味料を鍋に入れ、煮立ったら牛肉を入れて手早くほぐし
中火でほぼ汁気がなくなるまで煮含める。
b)を鍋に入れて菜箸4~5本でよく混ぜ、中火にかけ、鍋底などに張り付き始めたら
手早く混ぜてふんわり炒り卵を作る。
c)のれんこんの皮をむき、薄切りにしてさっと茹で甘酢又はすし酢につける。
絹さや又は菜の花は塩ゆでにする。
③ ①を皿に盛り、上に②の具材や絹さや等を彩りよく散らし、
甘酢漬けの生姜を添える。※あれば、桜の塩漬けを飾ってもgood!