レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

保存も可能・食欲のない時に【2024.7月号 掲載】

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

1食分又は小鉢30gで約40kcal

材料

ゴーヤ・・・500g(種とワタを除いたもの)

ちりめんじゃこ・・・30g

削りかつお・・・10g

いりゴマ・・・大さじ3

a)【三温糖100g、しょうゆ100ml、みりん50ml、酢50ml】

※早く食べ切る方や、冷凍保存する方は分量控え目でもOK。

作り方

① ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを除き3mm厚さに切る。

② 鍋に湯を沸かし、①を入れてゆでた後、しっかり水気を絞る。

③ 鍋にa)を入れて煮立て②を入れひと煮し、ちりめんじゃこを加え、

 時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。

④ ③に削りかつおを入れ、最後にいりゴマを入れて出来上がり。

 

◇ゴーヤの松前漬け◇

ゴーヤ一本、松前漬け(市販品1袋)

① ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを除き、薄切りにしてゆでる。

② 保存袋に松前漬けのタレと分量の水を入れ、添付のするめと昆布を切って入れ、

①も入れて袋の上から軽くもんで3~4時間おくと出来上がり♪