レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
保存も可能・食欲のない時に【2024.7月号 掲載】
ゴーヤの佃煮
1食分又は小鉢30gで約40kcal
材料
ゴーヤ・・・500g(種とワタを除いたもの)
ちりめんじゃこ・・・30g
削りかつお・・・10g
いりゴマ・・・大さじ3
a)【三温糖100g、しょうゆ100ml、みりん50ml、酢50ml】
※早く食べ切る方や、冷凍保存する方は分量控え目でもOK。
作り方
① ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを除き3mm厚さに切る。
② 鍋に湯を沸かし、①を入れてゆでた後、しっかり水気を絞る。
③ 鍋にa)を入れて煮立て②を入れひと煮し、ちりめんじゃこを加え、
時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
④ ③に削りかつおを入れ、最後にいりゴマを入れて出来上がり。
◇ゴーヤの松前漬け◇
ゴーヤ一本、松前漬け(市販品1袋)
① ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを除き、薄切りにしてゆでる。
② 保存袋に松前漬けのタレと分量の水を入れ、添付のするめと昆布を切って入れ、
①も入れて袋の上から軽くもんで3~4時間おくと出来上がり♪