レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2024.新春号 掲載】

もち入り巾着と冬野菜の鍋仕立て

もち入り巾着と冬野菜の鍋仕立て

材料(4人分)  1人当たり約330kcal

材料

丸もち・・・4個

すし揚げ・・・4枚

鶏もも肉・・・1枚

しめじ、えのき、椎茸など・・・各1パック

大根・・・1/2本

人参・・・1本

水菜・・・1束

(a)水・・・5カップ、だし昆布

 みりん、酒、だししょうゆ・・・各大さじ2

 塩・・・小さじ1

(お好みで)柚子胡椒、おろし生姜、きざみネギ、七味など各適量

 

作り方

①すし揚げは一方を切って袋にし、もちを入れる。

 さっとゆでた水菜または爪楊枝で留める。

②大根、人参はピーラーで薄切り、水菜は4cm長さ、

 きのこ類も食べやすく切る。鶏肉は一口大に切る。

③鍋にa)と切れ目を入れた昆布を入れ中火にかけ、煮立ち始めたら昆布を取り出す。

 鶏肉を入れアクが出たら取り除く。

④③にもち入り巾着と彩りよく野菜を入れ、もちが柔らかくなれば出来上がり。

※うどんを入れてお腹もまんぷく。巾着の中におせちの残りを入れてもOK!おせちのリメイクにも。

 

 

◀すし揚げをゆっくり広げてもちを入れ、水菜で結ぶ。