レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
【2024.8月号 掲載】
ドライカレー
材料(4人分) 1人当たり約720kcal
材料
牛ミンチ・・・250g
カレー粉・・・大さじ1~1と1/2
バター・・・大さじ2
a)ニンニク・・・1片、生姜・・・1片、玉ネギ・・・大1個、
セロリ・・・1/2本、ピーマン・・・2個、なす・・・1個
b)かぼちゃ・・・100g、人参・・・1/2本
c)塩・砂糖・・・各小さじ1と1/3、ウスターソース・トマトケチャップ・・・各大さじ1
薬味で福神漬、ピクルス、らっきょう、ゆで卵など
作り方
①a)はみじん切り、b)は粗くすりおろす。
②鍋にバターを入れ、玉ネギとニンニクを加えてきつね色に炒め、生姜を入れてもうひと炒めする。
③②に残りの野菜を加えて炒める。牛ミンチを加え、色が変わりそぼろ状になったらカレー粉をふり込んで焦がさないようにさっと炒める。c)を加えて味を調える。
④皿にバターライスを盛り、中央をくぼませカレーをのせ、みじん切りにした薬味を添える。
★バターライスの作り方
その1 洗い米3カップをバター大さじ2で炒めてから炊く。(カレー粉・ターメリックを入れると黄色くなる。)
その2 炊き上げたご飯に熱いうちにバターを入れて混ぜる。(みじん切りパセリを混ぜる。)