レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2024.8月号 掲載】

ドライカレー

ドライカレー

材料(4人分) 1人当たり約720kcal

材料

牛ミンチ・・・250g

カレー粉・・・大さじ1~1と1/2

バター・・・大さじ2

a)ニンニク・・・1片、生姜・・・1片、玉ネギ・・・大1個、

     セロリ・・・1/2本、ピーマン・・・2個、なす・・・1個

b)かぼちゃ・・・100g、人参・・・1/2本

c)塩・砂糖・・・各小さじ1と1/3、ウスターソース・トマトケチャップ・・・各大さじ1

薬味で福神漬、ピクルス、らっきょう、ゆで卵など

作り方

①a)はみじん切り、b)は粗くすりおろす。

②鍋にバターを入れ、玉ネギとニンニクを加えてきつね色に炒め、生姜を入れてもうひと炒めする。

③②に残りの野菜を加えて炒める。牛ミンチを加え、色が変わりそぼろ状になったらカレー粉をふり込んで焦がさないようにさっと炒める。c)を加えて味を調える。

④皿にバターライスを盛り、中央をくぼませカレーをのせ、みじん切りにした薬味を添える。

 

★バターライスの作り方

その1 洗い米3カップをバター大さじ2で炒めてから炊く。(カレー粉・ターメリックを入れると黄色くなる。)

その2 炊き上げたご飯に熱いうちにバターを入れて混ぜる。(みじん切りパセリを混ぜる。)