レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

夏のおやつにピッタリ【2024.8月号 掲載】

すいかのグラニテ

すいかのグラニテ

材料(3~4人分) 1人当たり約300kcal

材料

小玉すいか・・・1/2個

ガムシロップ・・・50㎖(または砂糖大さじ5)

トッピング(メロン・ぶどう・ゼリー・アイスクリーム等各適量、ミント)

作り方

①すいかは皮1㎝位を残すように中身をくり抜き、ガムシロップと共にミキサーにかけ、

 バットに入れて冷凍庫に入れる。皮はビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

② ①が固まりかけたらフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。

(これをもう2回くり返し、好みの細かさになったら、冷やした皮にふんわり小山のように盛る。)

③食べやすく切ったフルーツやゼリー、アイスクリームを彩りよくのせ、ミントを飾る。

※メロンやパイナップル、柑橘類も同様に楽しめます。