レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
11月号掲載の「ハニーレモン」「レモンの塩こうじ」を使って♪
ビーフシチュー

材料(4人分) 1人当たり約380kcal
材料
牛ロースステーキ・・・2枚(200g)
a)レモン塩こうじ 大さじ2、ハニーレモン 大さじ1
b)デミグラスソース 1缶、赤ワイン・水 各100cc
ケチャップ 大さじ2~3
じゃが芋・・・2個
ブロッコリー・・・1/2株
人参・・・1本
いろいろきのこミックス・・・1袋
作り方
① 牛肉は1枚を半分に切り、a)を塗りつけるようにまぶし、保存袋に入れ1時間~半日おく。
② じゃが芋は皮をむいて半分~1/4に切り、固めにゆでる。ブロッコリーは小房に分けて
塩ゆで、人参は大きめのくし形切り又は輪切りにし、固めにゆでる。(レンジ加熱でもよい。)
③ フライパンに少量の油又は牛脂を熱し、①の肉の両面をこんがりと焼き、
いったん取り出してアルミ箔に包んでおく。
④ ③の空いたフライパンにb)を入れてよく混ぜ、火にかけ煮立ったら②のじゃが芋と
人参を入れ5~6分、③の肉(一口大に切る)ときのこを入れて4~5分、
最後にブロッコリーを入れてひと煮する。