レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
【2025.2月号掲載】
菜の花の卵とじ

材料(4人分)1人当たり約110kcal
材料
菜の花・・・1束
えのき茸・・・1袋
かにかま・・・1パック
さくら卵・・・2コ
a)だし汁・・・2カップ みりん、酒・・・各大さじ1
砂糖、淡口しょうゆ・・・小さじ1 塩少々
作り方
① 菜の花はさっと塩ゆでし、冷水にとった後水気を絞り、3cmの長さに切っておく。
② えのき茸は根元を切り落とし、半分に切り、かにかまは粗くほぐしておく。
③ 平鍋にa)を入れ、②のえのき茸とかにかまを広げて入れ中火にかけ煮立ったら
2分ほど煮て、菜の花を彩りよくちらして入れ一煮します。
④ さくら卵はざっくりと溶き③の煮汁がしっかり煮立った所に流し入れ、
蓋をして半熟状に火を通し、小鉢に盛る。
※しらすや竹輪も美味です。