レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2025.2月号掲載】

菜の花の卵とじ

菜の花の卵とじ

材料(4人分)1人当たり約110kcal

材料

菜の花・・・1束

えのき茸・・・1袋

かにかま・・・1パック

さくら卵・・・2コ

a)だし汁・・・2カップ みりん、酒・・・各大さじ1

砂糖、淡口しょうゆ・・・小さじ1 塩少々

作り方

① 菜の花はさっと塩ゆでし、冷水にとった後水気を絞り、3cmの長さに切っておく。

② えのき茸は根元を切り落とし、半分に切り、かにかまは粗くほぐしておく。

③ 平鍋にa)を入れ、②のえのき茸とかにかまを広げて入れ中火にかけ煮立ったら

 2分ほど煮て、菜の花を彩りよくちらして入れ一煮します。

④ さくら卵はざっくりと溶き③の煮汁がしっかり煮立った所に流し入れ、

 蓋をして半熟状に火を通し、小鉢に盛る。

 ※しらすや竹輪も美味です。