レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

鯖味噌煮缶+秋なす+白菜キムチを合わせて♪

鯖缶マーボーなす

鯖缶マーボーなす

(4人分)1人当たり約200kcal

材料

・鯖味噌煮缶・・・1缶

・なす・・・2本

・きのこMix・・・150g

・白菜キムチ

a)生姜、ニンニク、ネギみじん切り・・・各小さじ1

※砂糖小さじ1/2で調整してもOK

b)ガラスープの素、オイスターソース・・・各小さじ1

・ゴマ油・・・大さじ1

・水溶き片栗粉・・・適量

作り方

① なすは1センチ厚さの輪切りにし、さっと水につけてアク抜きし、

  フライパンにゴマ油を熱し、水気をきったなす、きのこ、a)を入れてさっと炒めて広げる。

② ①の上に白菜キムチをつけ汁ごと入れ、更にその上に鯖味噌煮缶(煮汁もそのまま)を入れる。

  空いた缶にほぼいっぱいの水とb)を加えて蓋をし中火で5~6分煮る。

③ ②をざっくりと混ぜ味をみて辛みが足りない時は唐辛子粉又は豆板醤などで調節し、

  水溶き片栗粉でとろみをつけ、きざみネギを散らす。

★豆腐やインゲン、ズッキーニなども応用出来ます!