レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
食欲の秋!コープの骨とりサンマを使って時短で美味しく!
さんまのかば焼き丼

材料(4人分)1人当たり約700kcal
材料
・ごはん・・・丼4杯分
・さんま三枚卸し・・・3~4尾
・青菜・・・1束
・さつま芋・・・細め1本
・肉厚しいたけ・・・4枚
a) しょうゆ・・・60cc
酒、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ3
・小麦粉・・・適量
・オリーブ油・・・大さじ3
・薬味、粉山椒、七味、生姜など
作り方
① 青菜は3~4cm長さに切り、さつま芋は5~6ミリ厚さの斜め輪切りにしさっと水に放し、
肉厚生しいたけは斜め2枚のそぎ切りにする。
② さんまは半分に切りa)のタレにつけて5~6分おく。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、①を野菜ごとに分けて入れ青菜とさつま芋には
少量の水をふりかけ、しいたけは両面焼いて一度に火を通し、ごはんを入れた丼のまわりに盛り入れる。
④ 空いたフライパンにオリーブ油大さじ2杯程度入れ中火にかけ②の汁気をふいたさんまに
小麦粉をまぶして両面こんがり焼いたらタレを流し入れてからめ③のごはんの上に盛り、
残りのタレをかけ好みの薬味をふりかける。