レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

10月末はハロウィン♪カボチャは栄養面でも、
料理の使い勝手でとても良い食材です!

かぼちゃのおばけプリン

かぼちゃのおばけプリン

材料(4コ分)1コ当たり約130kcal

材料

・かぼちゃ(正身)・・・200g

・牛乳・・・1カップ

・砂糖(あればさとうきび一番糖)・・・40g

・生クリーム・・・1/2カップ

・バニラエッセンス・・・少々

a)ゼラチン・・・大さじ1

水・・・大さじ2

・チョコペン

作り方

① かぼちゃは正身の1.5倍くらいを用意し、皮と種をのぞき2cm角に切り

容器に入れ水大さじ2をふりラップをし600w5分半加熱し、熱いうちにつぶすか裏ごしする(なめらか仕上げ)。

② ①と砂糖を鍋に入れて混ぜ、牛乳を3回位に分けて入れてなめらかにのばし弱火にかけ、

沸騰直前に火を止めa)のふやかしておいたゼラチンを入れてとかす。

③ ②に生クリームとエッセンスを加えて混ぜココット型に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

④ ③にチョコペンでかぼちゃおばけにデコレーションすると出来上がり。

※砂糖の量はかぼちゃの甘みで加減してね。

※かぼちゃペースト・卵・牛乳を1:1:2の割+砂糖で蒸し焼きプリンにすると

一手間かけた分数倍美味しい。