レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
10月末はハロウィン♪カボチャは栄養面でも、
料理の使い勝手でとても良い食材です!
かぼちゃのおばけプリン

材料(4コ分)1コ当たり約130kcal
材料
・かぼちゃ(正身)・・・200g
・牛乳・・・1カップ
・砂糖(あればさとうきび一番糖)・・・40g
・生クリーム・・・1/2カップ
・バニラエッセンス・・・少々
a)ゼラチン・・・大さじ1
水・・・大さじ2
・チョコペン
作り方
① かぼちゃは正身の1.5倍くらいを用意し、皮と種をのぞき2cm角に切り
容器に入れ水大さじ2をふりラップをし600w5分半加熱し、熱いうちにつぶすか裏ごしする(なめらか仕上げ)。
② ①と砂糖を鍋に入れて混ぜ、牛乳を3回位に分けて入れてなめらかにのばし弱火にかけ、
沸騰直前に火を止めa)のふやかしておいたゼラチンを入れてとかす。
③ ②に生クリームとエッセンスを加えて混ぜココット型に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
④ ③にチョコペンでかぼちゃおばけにデコレーションすると出来上がり。
※砂糖の量はかぼちゃの甘みで加減してね。
※かぼちゃペースト・卵・牛乳を1:1:2の割+砂糖で蒸し焼きプリンにすると
一手間かけた分数倍美味しい。