レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

五穀(雑穀)と切りもちを入れて作る小さくて可愛い一口おはぎ♡

彩りこはぎ

彩りこはぎ

(10~12コ分)1コ当たり約90~100kcal

材料

米・・・1合

雑穀・・・大さじ1

切りもち・・・1コ(50g)

砂糖・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ

きなこ・・・(砂糖適量を合わせる)

粒あん・・・120g

青のり、いりごまなど

作り方

①米は洗って釜に入れ普通ごはんの目盛まで水を入れ雑穀・砂糖各大さじ1と

 塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ、1cm角に切ったもちを入れて炊く。

② ①をしゃもじで練るようによく混ぜて粘りを出し、手に水をつけて

 10~12コに分けて丸める。

(砂糖大さじ山1杯を入れて練り混ぜると柔らかさが長持ちしますヨ)

③粒あんで包む分以外は②の生地で小さなあん玉を包み、好みによりきなこ・青のり

 ・いりごまをまぶす。又何にもまぶさず生地のままも素材感があって可愛いく

 出来上がりますよ。