レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
オードブル&お正月の三種盛り

◆めんたいれんこん・・・(4人分)1人当たり約50kcal
◆きゅうりのスモークサーモン巻き・・・(4人分)1人当たり約40kcal
◆フルーツきんとん・・・(4人分)1人当たり約120kcal
材料
◆めんたいれんこん
・れんこん細目・・・1節
・明太子・・・1腹
◆きゅうりのスモークサーモン巻き
・きゅうり・・・1本
・スモークサーモン・・・4枚
・イクラ・・・適量 ・ツナマヨ
◆フルーツきんとん
・さつま芋・・・1本(300g)
・砂糖・・・大さじ3
・ドライフルーツ・・・適量
作り方
◆めんたいれんこん
①明太子はタテに切り目を入れ、包丁の背で中身をしごき出す。
②れんこんは6~7cmの長さに切り、ゆでる(約5分)
③甘酢かべんりで酢に漬け(約10分)味を浸みこませる。(ビニール袋に入れると味がよくまわる)
④明太子に③のれんこんをトントンと押し付けるようにして、穴に明太子を詰めて
5~6mmに切る。
◆きゅうりのスモークサーモン巻き
きゅうりは4cm長さに切り中央部分に切り込み(貫通させる)を入れ表と裏から斜めに切って
2つに切り離す。(切り違い)
スモークサーモンを巻き、中心にイクラとツナマヨをのせる。
◆フルーツきんとん・・・(4人分)1人当たり約120kcal
①さつま芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにして水に放してアク抜きし、
鍋に入れかぶる位の水を入れかたゆでにする。
②ドライフルーツは1cm角に切って①に入れ一煮し水気が残っていれば捨て、
砂糖を加えて練り混ぜる。
※生や缶詰のフルーツ、栗の甘露煮なども応用。
※きんとんの残りや黒豆、あんこなどおせちの残りは蒸しパンに利用しましょう。