レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

オードブル&お正月の三種盛り

オードブル&お正月の三種盛り

◆めんたいれんこん・・・(4人分)1人当たり約50kcal
◆きゅうりのスモークサーモン巻き・・・(4人分)1人当たり約40kcal
◆フルーツきんとん・・・(4人分)1人当たり約120kcal

材料

◆めんたいれんこん

・れんこん細目・・・1節

・明太子・・・1腹

 

◆きゅうりのスモークサーモン巻き

・きゅうり・・・1本

・スモークサーモン・・・4枚

・イクラ・・・適量 ・ツナマヨ

 

◆フルーツきんとん

・さつま芋・・・1本(300g)

・砂糖・・・大さじ3

・ドライフルーツ・・・適量

 

 

 

作り方

◆めんたいれんこん

①明太子はタテに切り目を入れ、包丁の背で中身をしごき出す。

②れんこんは6~7cmの長さに切り、ゆでる(約5分)

③甘酢かべんりで酢に漬け(約10分)味を浸みこませる。(ビニール袋に入れると味がよくまわる)

④明太子に③のれんこんをトントンと押し付けるようにして、穴に明太子を詰めて

 5~6mmに切る。

 

◆きゅうりのスモークサーモン巻き

きゅうりは4cm長さに切り中央部分に切り込み(貫通させる)を入れ表と裏から斜めに切って

2つに切り離す。(切り違い)

スモークサーモンを巻き、中心にイクラとツナマヨをのせる。

 

◆フルーツきんとん・・・(4人分)1人当たり約120kcal

①さつま芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにして水に放してアク抜きし、

  鍋に入れかぶる位の水を入れかたゆでにする。

②ドライフルーツは1cm角に切って①に入れ一煮し水気が残っていれば捨て、

  砂糖を加えて練り混ぜる。

※生や缶詰のフルーツ、栗の甘露煮なども応用。

※きんとんの残りや黒豆、あんこなどおせちの残りは蒸しパンに利用しましょう。