レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
ふたつの味が楽しめる
ふんわり塩豚と甘辛焼き

(3~4人分)1人当たり約800kcal
材料
・もち豚肩ロース・・・かたまり肉300g
・もち豚バラ肉・・・かたまり肉300g
・大根・・・1/2本
・七味唐辛子、練り辛子、ネギの小口切り
a) 太ネギ、生姜の皮・・・各適量
b) 砂糖、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
作り方
①肩ロース肉には塩小さじ1杯を全体にすり込んで半日~1晩おいて身をしめる。
② ①をさっと洗って鍋に入れ、バラ肉、大きめに切った大根、a)、肉にかぶる位の
水を入れたら火にかけ、煮立ったらアク取りし、火を弱め20分煮て、火を止め、そのままさます。
③肩ロースはうす切りにし、生野菜と盛り合わせ、生姜、ネギ、ニンニクのみじん切りを
入れたポン酢をかける。
④バラ肉は厚めに切ってフライパンに並べ脂が出て焼き目がついたら
大根とb)を入れ味をからめ、つや良く甘辛焼きにして皿に盛り小口切りのネギと
七味唐辛子をふり白髪ネギ、練り辛子を添えます。
*ゆで汁はスープにしたり切り落としはサラダやチャーハンにも◎