レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
おめでたい食卓にピッタリ!【2025.3月号 掲載】
桜鯛の姿サラダ

材料(4人分)1人当たり約240kcal
材料
桜鯛20~25cmのもの・・・1尾
じゃが芋・・・1コ
人参・・・長さ3cm
玉ネギ・・・1/4コ
きゅうり・・・1本
ゆで卵・・・2コ
マヨネーズ・・・大さじ3~4
わさび・・・小さじ1/2
塩、酒、こしょう、レモン汁
a) ブロッコリー、プチトマト、レモン、パセリ等・・・各適量
作り方
① 鯛はうろこと内臓を除き、きれいに洗って水気をふき、
身をはずしやすいように五枚卸しののように切り目を入れ、塩、酒各少々をふき15分位おく。
② ①の身の表面を軽くふき、ヒレにはたっぷりと塩をつける。
※化粧塩と言ってヒレが真っ黒に焦げて焼き落ちないように
③ 200度のオーブンで15~20分焼いて取り出し、少しさめたら
①の図の切り目を入れた所にナイフを入れて身を外し小骨を除き、
レモン汁をかけておく。
④ この間にポテトサラダを作りましょう。
・じゃが芋はあられに切り、人参はいちょう切りにし、じゃが芋と共にレンジ加熱。
・玉ネギ、きゅうりはうす切りにし、塩をして絞る。
・ゆで卵の白身は粗くきざみ黄身はうらごしておく。
黄身以外をマヨネーズ、わさび、塩、酢で和え最後に鯛の身を加えてさっくり混ぜる。
※取り分けやすいようにケースに盛る。
⑤ 皿に鯛の頭が左、腹が手前に来るようにのせ胴の部分に元の姿のように④をのせ
黄身、a)を彩りよく飾って完成です。
※大根や人参、きゅうりなどとなますにすると年配の方にも喜ばれます。