レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

おめでたい食卓にピッタリ!【2025.3月号 掲載】

桜鯛の姿サラダ

桜鯛の姿サラダ

材料(4人分)1人当たり約240kcal

材料

桜鯛20~25cmのもの・・・1尾

じゃが芋・・・1コ

人参・・・長さ3cm

玉ネギ・・・1/4コ

きゅうり・・・1本

ゆで卵・・・2コ

マヨネーズ・・・大さじ3~4

わさび・・・小さじ1/2

塩、酒、こしょう、レモン汁

a) ブロッコリー、プチトマト、レモン、パセリ等・・・各適量

作り方

① 鯛はうろこと内臓を除き、きれいに洗って水気をふき、

 身をはずしやすいように五枚卸しののように切り目を入れ、塩、酒各少々をふき15分位おく。

② ①の身の表面を軽くふき、ヒレにはたっぷりと塩をつける。

 ※化粧塩と言ってヒレが真っ黒に焦げて焼き落ちないように

③ 200度のオーブンで15~20分焼いて取り出し、少しさめたら

 ①の図の切り目を入れた所にナイフを入れて身を外し小骨を除き、

 レモン汁をかけておく。

④ この間にポテトサラダを作りましょう。

 ・じゃが芋はあられに切り、人参はいちょう切りにし、じゃが芋と共にレンジ加熱。

 ・玉ネギ、きゅうりはうす切りにし、塩をして絞る。

 ・ゆで卵の白身は粗くきざみ黄身はうらごしておく。

  黄身以外をマヨネーズ、わさび、塩、酢で和え最後に鯛の身を加えてさっくり混ぜる。

 ※取り分けやすいようにケースに盛る。

⑤ 皿に鯛の頭が左、腹が手前に来るようにのせ胴の部分に元の姿のように④をのせ

 黄身、a)を彩りよく飾って完成です。

 ※大根や人参、きゅうりなどとなますにすると年配の方にも喜ばれます。