レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

桜の花の塩漬けを楽しんでみましょう♪

桜の香り パンナコッタ

桜の香り パンナコッタ

材料(4人分)1人当たり約250kcal

材料

牛乳・・・200ml

桜の葉(塩漬け)・・・2~3枚

生クリーム・・・200ml

グラニュー糖・・・60g

粉ゼラチン(小袋)・・・2袋

桜色のジュレ【桜の花(塩漬け)・・・12花くらい

水・・・200ml グラニュー糖・・・40g

粉ゼラチン(小袋)・・・1袋】

作り方

<パンナコッタ>

①桜の葉と花の塩漬けは水につけて時々水をかえながら塩抜きする。

②小鍋に牛乳と①の葉をきざんで入れ中火にかけ煮立つ寸前で火を止め蓋をして

  10分ほどおいて香りを移す。

③ ②にグラニュー糖を加え再び火にかけ溶けたら火を止め、

  粉ゼラチンをふり込んで混ぜ、こしてから氷水にあて粗熱をとり生クリームを

  加え冷やし固める。

<桜色のジュレ>

④①で塩抜きした桜の花をちぎって分量の水とグラニュー糖を入れて火にかけ桜の花のシロップを作る。(花の色があせるので1/3量は冷やし固めるときに散らしましょう。)

⑤④に粉ゼラチンをふり込んで混ぜ、溶けたら氷水で冷やし固める。

⑥器に大きなスプーンでパンナコッタをすくって盛り⑤の桜の花のジュレをかけ、あればセルフィーユを飾って完成です。

 

~もし間に合ったら桜の花の塩漬けを楽しんでみては~

※八重桜7~8分咲き

①花の重さを量って優しく洗い、2割の塩をふって2倍の重石をして2~3日つける。

②①を絞って白梅酢をかけ2~3日置くと濃いピンクになる。手でおさえるようにして汁気を絞り、ザルに広げて半日陰干し。

③②に塩(分量外)をまぶして完成です。