レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2025.5月号 掲載】

鰆と新玉ネギのパスタ 温玉のせ

鰆と新玉ネギのパスタ 温玉のせ

材料4人分
1人当たり約510kcal

材料

鰆・・・3~4切れ

新玉ネギ・・・中1玉

グリーンアスパラ・・・1束

新ニンニク・・・2片

温泉玉子・・・4コ(ポーチドエッグでも)

スパゲティ・・・300g

オリーブオイル・・・大さじ2

白ワイン・・・大さじ2

塩・・・適量

こしょう・・・適量

作り方

①鰆は骨をとり3~4切れにし軽く塩、こしょうをする。※同時に大鍋にたっぷりの湯をわかすのがタイミングよく仕上げるコツ。

②新玉ネギはくし型切り、グリーンアスパラは根元の方をうすく皮をむき食べやすく切り、ニンニクは半分に切り香りが出やすいように包丁の腹でポンとたたいておく。

③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火であたため香りが立ったら①の鰆にうすく小麦粉をまぶしムニエルにする。※同時にパスタをゆではじめ、ゆで上がる直前にアスパラを入れる。

④鰆がこんがりしたら玉ネギを加えさっとひと炒めし、白ワインをふりかけ、塩、こしょうで味を整える。

⑤このタイミングでゆで上がったパスタとグリーンアスパラを④に入れ手早く混ぜ味をみて良ければ器に盛り、温泉玉子をのせていただきましょう。