レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

春・夏野菜と甘夏でビタミンカラー全開【2025.5月号 掲載】

甘夏サラダ

甘夏サラダ

材料4人分
1人当たり約120kcal

材料

甘夏・・・1コ

ロメインレタス・・・1/2株

新玉ネギ・・・1/2コ

セロリ、キュウリ、コーン等・・・適量

生ハム・・・8枚

a)[オリーブオイル・・・大さじ1 甘夏果汁・・・1/4コ分の絞り汁 酢・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 粗挽こしょう・・・適量]

作り方

①甘夏は3/4はうす皮もむき実を取り出し2~3つに割り、残り1/4は果汁を絞りa)のドレッシングの材料と合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

②ロメインレタスはざく切り、新玉ネギはうす切り、セロリ、キュウリも食べやすく切っておく。

③①②を冷やしておいたa)のドレッシングでざっくり混ぜ器に盛り生ハムを花のように巻いてのせコーンを散らす。

※パルメザンチーズやモッツァレラチーズとの相性もとてもいいです。