レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
【2025.6月号 掲載】
海鮮冷やし中華

材料(4人分)
1人当たり約540kcal
材料
中華生麺・・・4玉
サラダエビ・・・8尾
帆立貝柱・・・4コ
イカ又はイカそうめん・・・60g
カニかまぼこ・・・1パック
わかめ(戻して)・・・60g
きゅうり・・・1本
トマト・・・1コ
オクラ・・・8本
卵・・・4コ
薬味・・・【青じそ、みょうが、生姜、貝割れ】
(a)タレ・・・【ポン酢・・・150cc、めんつゆ(ストレート)・・・70~80cc、ゴマ油・・・大さじ1】
練り辛子、わさび、ラー油など
作り方
①シーフードは冷凍のものは戻しておく、きゅうりは斜めうす切りにしてから細切りに、トマトはうすめのくし型切りにしておく。
②火を通すものは、大鍋にたっぷり湯を沸かしておき
(Ⅰ)もどしたわかめにさっとかけすぐ冷水にとって水気を絞る。
(Ⅱ)小鍋にとりわけ、オクラを塩ゆでし、冷水にとって、うす切りにし、オクラをゆでた後に卵を入れ5~6分ゆですぐ冷水にとってからカラをむき半分に切る(半熟卵)
(Ⅲ)大鍋の湯に中華生麺をほぐして入れてゆで、冷水で水洗いし、しっかり水気を切る。
③皿に(Ⅲ)の麺を盛り、①、②の具を彩りよく盛り、(a)のタレをかけ好みの薬味を添えていただきましょう。
※シーフードには柑橘風味の方がよりさっぱりいただけます。めんつゆやだしじょうゆを主にして作る時は柑橘果汁をたっぷり入れると美味です。